11 сентября — День подразделений по вопросам миграции системы МВД России

Новая дата в календаре профессиональных праздников служб МВД России утверждена приказом министра внутренних дел РФ от 11 сентября 2017 года.

299 лет назад, 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1719 года император Петр I подписал именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел», которым возложил на полицию обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан их документов. С той поры подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь своего становления и развития. Их функции и полномочия, претерпев значительные изменения, существенно расширились. На современном этапе они включают в себя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую работу, предоставление государственных услуг.
Ранее профессиональный праздник работников Федеральной миграционной службы МВД отмечался в Российской Федерации ежегодно 14 июня. 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия Указом Президента РФ переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.