БЕЗОПАСНОСТЬ В МОРОЗЫ

В период морозов возрастает количество людей, которые обращаются в больницы с жалобами на обморожение. Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.
  • Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
  • Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых домах. Несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании печным отоплением нередко приводит к трагедии. Чтобы избежать пожаров по этой причине, следует знать и соблюдать определенные меры пожарной безопасности при топке печи:

  • У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и притопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50х70 см без дефектов и прогаров.
  • В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
  • Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.
  • Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. Чтобы обезопасить себя и свой дом от пожара помните — нельзя использовать самодельные электрообогревательные приборы! Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроплитки и обогреватели. Не устанавливайте обогреватели с открытой спиралью рядом с диванами и шторами. Не пользуйтесь поврежденными розетками и рубильниками.

 

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.