Енисейские краеведы изучают историю Севастьяновского кладбища

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/-m6thWhIbMM» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen></iframe>

 

На этом месте вплоть до тридцатых годов прошлого столетия стояла одноэтажная каменная церковь, освящённая в честь воздвиженья Честного Креста Господня, отчего и расположенное вокруг кладбище некоторое время носило название «Крестовоздвиженское». Церковь эта в урочище Севастьянки была построена стараниями енисейского купца Иона Волкова. За свои труды Ион был погребён рядом с храмом. К сожалению, ни церковь, ни могила купца не сохранились. И это не единственные памятники истории, утраченные на этом старинном енисейском кладбище. А ведь здесь в разное время были захоронены Востротины, Фунтусовы, Харченко, Кытмановы, Карпинский и другие известные в городе люди. Сохранить историю, найти и зафиксировать оставшиеся захоронения известных и не очень людей решили члены краеведческого клуба «Родословие». В их планах – составить Енисейский Некрополь: специальную книгу с описанием всех известных надгробных памятников и со списком людей, обретших покой на этом погосте.

Вера Глухова, член клуба «Родословие»: «Цель-то одна – сохранение памяти о тех людях, которые здесь захоронены. За зиму у нас набрался список по документам – около семи тысяч похороненных на Крестовоздвиженском кладбище. Вот такая задача у нас – найти, установить сейчас, что сохранилось до 1919 года. Почему? Потому что только документы до 1919 года сохранились в архиве, другого у нас выхода нет, других документов мы не найдём».

Часть могил и их надгробий сейчас найти уже невозможно, но некоторые, к счастью, ещё сохранились. Бывали случали, когда памятники просто переезжали на новое место. Так в восьмидесятых годах двадцатого века церковный староста Гаврило Колотило обнаружил на Севастьяновском кладбище валяющиеся в мусоре памятники потомственного почётного гражданина Александра Кобычева и его супруги. По благословлению отца Геннадия они были установлены во дворе Успенской церкви. Так и получилось, что прах покоится на погосте, а надгробные изваяния стоят в другой части города. Впрочем, есть исторические могилы, которым «повезло» больше. Так, например, семейное захоронение Кытмановых постоянно прибирают, приводят в порядок и енисейские школьники, и сотрудники местного краеведческого музея.

Наталья Поздеева, научный сотрудник Енисейского краеведческого музея: «Кытмановы для Енисейска – можно сказать, всё! Поэтому, я думаю, что мы как раз этой акцией подтверждаем своё отношение к одному из замечательных енисейцев, который отдал всего себя и детей на службу городу. Поэтому, естественно, мы ему отдаём дань в любое время, когда это будет необходимо».

История самого старого сохранившегося в Енисейске погоста вполне могла стать темой ещё одного туристического маршрута. Подобные экскурсии уже пользуются популярностью в других городах, например, в Москве посещают Ваганьковское и Новодевичье, в Санкт-Петербурге Волковское, а в Волгограде Дмитриевское кладбища. Но для этого сначала нужно привести в порядок старые захоронения, убрать скопившиеся кучи мусора да и в целом изменить отношение самих горожан к этому священному для города месту.

Валерий Никольский, исполняющий обязанности главы города: «Всегда же культура нации определялась отношением людей к своим предкам. То есть, первое – это кладбище. То есть это культура – не помним, значит, нет будущего у нас. Что касается Севастьяновского кладбища, это наше старинное кладбище с очень большой историей. Мы видим тут памятники, к сожалению, в не очень приглядном состоянии, наших праотцов, дедов, то есть тех людей, которые город наш, ту красоту, которую мы сегодня видим, созерцаем, пытаемся восстанавливать, сохранять – вот именно они её создавали, и видим наше отношение к ним. Поэтому надо ситуацию в корне менять, исправлять, менять что-то в своём сознании».

Первые шаги по наведению порядка на этом кладбище нужно делать уже сейчас. Поэтому администрация города и енисейский клуб «Родословие» приглашает всех жителей принять участие в субботнике 22 сентября. Сбор в 11:00 у центрального входа. При себе иметь перчатки, грабли, мётлы. Пригодятся также бензопилы для распила сваленных деревьев и тачки для вывоза мусора за пределы погоста.

Из источника Енисей-Информ ТВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.