Короткое замыкание — причина пожара

С начала 2020 года в г. Енисейске произошло несколько пожаров, причиной которых стало короткое замыкание электропроводки.

Так, 30.01.2020 в 02:58 на пульт ЦППС поступило сообщение о загорании жилого дома по адресу: г. Енисейск, ул. Бабушкина д. 35 На тушении работали 6 автоцистерн, штабной автомобиль, 17 человек личного состава, 3 звена газодымозащитной службы. Привлекались службы: электросети, «03».

Самостоятельно, до прибытия пожарно-спасательных подразделений, эвакуировались 11 человек, в том числе 5 детей.

В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади. Общая площадь пожара 208 кв.м. Предварительная причина пожара – КЗ электроприбора в квартире.

01.02.2020 в 17:18 на пульт ЦППС поступило сообщение о загорании в спортзале СОШ № 9 На тушении пожара работали 8 автоцистерн, 19 человек личного состава, 2 звена газодымозащитной службы. Привлекались службы: электросети, «03».

На момент прибытия первого подразделения: сильное задымление в спортзале. В пути сформировано звено ГДЗС для проверки на наличии людей и поиска очага. Самостоятельно, до прибытия пожарно-спасательных подразделений, эвакуировались 25 человек, в том числе 24 ребенка. В результате пожара повреждено помещение с вентиляционной камерой и вентиляционным оборудованием на площади 20 кв.м. Предварительная причина пожара – КЗ электрооборудования в вентиляционной камере.

Наиболее трагический пожар произошел 23.01.2020 в г. Шарыпово, п. Дубинино ул. Дружбы, д.5, кв. 90 Запах электропроводки из квартиры № 90. Огнем повреждена бытовая техника (телевизор) на площади 1 кв.м. В результате пожара погибло 3 человека (семья).

Одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность электрооборудования в жилых домах и надворных постройках.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире или доме — это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются. Например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг и т.п., а также перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов.

Также короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате непродуманных действий при забивании гвоздей и пробивании в стене отверстий. Еще одна причина коротких замыканий — перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок пучками проволоки — «жучками», так как ток, проходя через такой суррогат предохранителя, способен значительно превысить допустимый, в результате чего может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, но только заводского изготовления.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:

— тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

— не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.

Как показывает статистика, за 2019 год в г. Енисейске и Енисейском районе произошло 31 пожар по причине короткого замыкания электропроводки, в 2020 году уже зарегистрировано 4 пожара по этой же причине.

Исправная электрическая проводка – залог пожарной безопасности!!!

Телефоны: 01 (набор номера со стационарного телефона), 101, 112 – набор с сотовых телефонов.

ПНК 76 пожарной части Алямаев А.А.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: