Красноярскому краю – 85 лет!

Сегодня отмечается поистине великая дата – 85 лет со дня образования Красноярского края. Именно 7 декабря 1934 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР подписал постановление «О разукрупнении Западносибирского и Восточносибирского краев и образовании новых областей», второй пункт которого гласил об образовании Красноярского края с центром в г. Красноярске. В состав региона вошёл 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров. На данный момент Красноярский край является вторым по величине субъектом Российской Федерации и крупнейшим из краёв.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации — Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

17 апреля 2007 года в результате референдума в состав края вошли два автономных округа — Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: