МЧС информирует

Ложный вызов

В 2019 году сотрудники 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю 164 раз выезжали по ложным сообщениям. На начало 2020 года зарегистрировано 156 ложных вызовов, а только за 11 дней марта текущего года совершено 29 выездов по ложным сообщениям.

Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную службу или скорую помощь — и соответствующая реакция работников может спасти жизнь человеку, близкому или просто прохожему. Эти заветные номера заучивают даже первоклассники, чтобы маленькие граждане в случае возникшей необходимости тоже могли попросить помощи у компетентных специалистов.

Но имеют место и такие казусы, когда звонки поступают от хулиганов, которые таким образом веселятся и развлекаются, совершенно не задумываясь над .тем, что, возможно, в те минуты, когда пожарные машины едут на ложный вызов, на другом конце города или района действительно произошел пожар.

Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду. Специальные службы не могут игнорировать, и обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техники, оборудование, понесены беспричинные траты на бензин и т. д. Нужно ли добавлять, что ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность дозвониться у тех, кому это действительно необходимо?

По статистике каждые три минуты в нашей стране происходит пожар. При этом каждые четыре минуты поступает ложный вызов. Бывает и так, что отреагировав на ложный звонок, боевой расчет не поспевает на место настоящего возгорания. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.

Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, то эта сумма составит около 100 млн. рублей. Таких денег хватило бы на то, чтобы обеспечить качественной современной пожарной техникой город с населением около пятисот тысяч человек.

Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги для страны и в денежном эквиваленте.

Помимо хулиганских ложных вызовов, бывают ошибочные — встречаются гораздо чаще и являются перестраховочными. Конечно, гражданам не стоит терять бдительность. Но прежде чем набрать 01 (101 или 112), по возможности, стоит удостовериться, пожар это, или, может, свет фонаря в туманном морозном воздухе кажется пламенем.

Заместитель начальника СПТ 13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю — капитан внутренней службы И.С. Кытманов

Короткое замыкание — причина пожара

С начала 2020 года в г. Енисейске произошло несколько пожаров, причиной которых стало короткое замыкание электропроводки.

Так, 30.01.2020 в 02:58 на пульт ЦШ 1С поступило сообщение о загорании жилого дома по адресу: г. Енисейск, ул. Бабушкина д. 35 На тушении работали 6 автоцистерн, штабной автомобиль, 17 человек личного состава, 3 звена газодымозащитной службы. Привлекались службы: электросети, «03».

Самостоятельно, до прибытия пожарно-спасательных подразделений, эвакуировались 11 человек, в том числе 5 детей.

В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади. Общая площадь пожара 208 кв.м. Предварительная причина пожара — КЗ электроприбора в квартире.

01.02.2020 в 17:18 на пульт ЦППС поступило сообщение о загорании в спортзале СОШ № 9 На тушении пожара работали 8 автоцистерн, 19 человек личного состава, 2 звена газодымозащитной службы. Привлекались службы: электросети, «03».

На момент прибытия первого подразделения: сильное задымление в спортзале. В пути сформировано звено ГДЗС для проверки на наличии людей и поиска очага. Самостоятельно, до прибытия пожарно-спасательных подразделений, эвакуировались 25 человек, в том числе 24 ребенка. В результате пожара повреждено помещение с вентиляционной камерой и вентиляционным оборудованием на площади 20 кв.м. Предварительная причина пожара — КЗ электрооборудования в вентиляционной камере.

Наиболее трагический пожар произошел 23.01.2020 в г. Шарыпово, п. Дубинино ул. Дружбы, д.5, кв. 90. Запах электропроводки из квартиры № 90 Огнем повреждена бытовая техника (телевизор) на площади 1 кв.м. В результате пожара погибло 3 человека (семья).

Одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность электрооборудования в жилых домах и надворных постройках.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире или доме — это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются. Например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, утюг и т.п., а также перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов.

Также короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате непродуманных действий при забивании гвоздей и пробивании в стене отверстий. Еще одна причина коротких замыканий — перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок пучками проволоки — «жучками», так как ток, проходя через такой суррогат предохранителя, способен значительно превысить допустимый, в результате чего может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, но только заводского изготовления.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:

— тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

— не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.

Как показывает статистика, за 2019 год в г. Енисейске и Енисейском районе произошло 31 пожар по причине короткого замыкания электропроводки, в 2020 году уже зарегистрировано 4 пожара по этой же причине.

Исправная электрическая проводка — залог пожарной безопасности!

Телефоны: 01 (набор номера со стационарного телефона), 101, 112 — набор с сотовых телефонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: