Осторожно, мошенники!

В последние годы в Красноярском крае наибольшую актуальность приобретает проблема имущественных преступлений, совершаемых в отношении граждан с использованием современных средств телекоммуникации.

Так, по итогам 2019 года зарегистрирован рост более, чем в 2 раза (с 1329 до 2848) краж, совершенных дистанционным способом с использованием средств связи и сети Интернет, а также почти в 1,5 раза (с 2372 до 3446) — мошеннических действий.

Наиболее подверженными такому виду преступлений являются пожилые люди или доверчивые граждане. Мошенники, обладая хорошими коммуникативными свойствами, а также нередко используя излишнюю доверчивость граждан, вводят их в заблуждение с целью исполнения своего преступного замысла. Часто преступники достигают успеха только за счёт незнания гражданами используемых преступных схем, механизмов и способов предоставления доступа к личным счетам и банковским программам удаленного доступа.

Большинство дистанционных мошенничеств совершается посредством интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах, услугах, таких как «Авито», «Юла», «Дром», взлома страниц в социальных сетях, при заказе товаров в интернет-магазинах, посредством телефонных звонков от сотрудников банков по вопросам кредитования либо блокировки банковских карт, от родственников, попавших в беду, а также по вопросам компенсации денежных средств за ранее приобретенные БАДы и т.п.

Наиболее эффективной мерой предупреждения и профилактики таких преступлений является постоянное информирование граждан о способах и методах противодействия преступным схемам, в том числе с использованием возможностей учреждений и организаций, осуществляющих работу с населением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: