ПЕЧЬ — ПРИЧИНА ПОЖАРА

Енисейск — старинный русский город, с деревянными постройками и печным отоплением. Больше половины домов нашего города обогреваются при помощи печного отопления.

Особенно сейчас, с наступлением холодов  увеличивается опасность возникновения пожаров по этой причине, и все из-за того, что домовладельцы и квартиросъемщики пренебрегают правилами пожарной безопасности, проявляют беспечность.

Ежегодно при понижении температуры воздуха в зимний период наблюдается  увеличение числа пожаров от эксплуатации печного отопления в квартирах жилых домов и частных усадьбах граждан.

Пожар это стихийное бедствие, неуправляемая огненная стихия безжалостно уничтожающая всё на своем пути, нанося материальный ущерб, угрозу здоровью и жизни людей. Очень часто его порождают халатность, недомыслие и безответственность. В огне гибнут в основном социально незащищённые слои населения, а так же лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, которые для обогрева используют  электронагревательные приборы, зачастую не сертифицированные, а также эксплуатируют неисправные  печи с трещинами и разрушениями кирпичной кладки,  дымоходов, отсутствием предтопочного листа.

За текущие месяцы 2018 года (на 03.12.2018) в г. Енисейске и   Енисейском районе произошёл 81 пожар, из них из-за печного отопления 25 пожаров.

Запомните правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа.
  2. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  3. Не сушить на печи вещи и сырые дрова
  4. Следить за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.
  5. Не применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости
  6. Не топить углём печи, не предназначенные для этого вида топлива.
  7. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

Хотелось бы отметить, что причиной пожара, произошедшего в одном из  жилых домов г. Енисейска в декабре текущего года, стало загорание дров на полу и отсутствие предтопочного листа.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Если каждый будет осознавать свою личную ответственность за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности, то большое количество пожаров будет не допущено.

 

Помощник начальника караула ПЧ-79

Курбатов А.М.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.