Православные отмечают праздник Успения Богородицы

28 августа православные верующие отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, через пятнадцать лет после Воскресения Христова архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о том, что Христос ждёт её в Царствии Небесном, и через три дня закончится её пребывание на земле. В знак победы Богородицы над смертью и тлением архангел вручил ей ветвь райского финикового дерева. Простившись с апостолами, чудесным образом перенесёнными для этого Господом из разных мест, Дева Мария умерла без всякого телесного страдания. С величайшими почестями её похоронили в Гефсимании. Через три дня апостолы открыли гробницу, но нашли в ней только погребальные пелены Богородицы – Пресвятая Дева была вознесена на Небо вместе с телом. Поэтому праздник Успения иногда называют второй Пасхой.

В Енисейске в этот день богослужения проходят в Успенском кафедральном соборе. Священники облачаются в голубые одежды. Этот цвет относится к цветам Богоматери и символизирует небесную чистоту и непорочность. Возглавляет службу епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. После божественной литургии верующие обходят храм крестным ходом.

Успенский кафедральный собор имеет богатую историю. Его строительство началось по благословению тобольского архиепископа Варлаама 9 сентября 1793 г. Строили собор на месте старой деревянной кладбищенской церкви. В его архитектурном стиле можно проследить элементы других знаменитых сибирских храмов, творчески переработанные местными зодчими.

Андрей Щетинин, научный сотрудник Енисейского краеведческого музея: «Мы в этом храме можем наблюдать мотивы, характерные для Тобольска, для Тутьмы и даже некоторые архитектурные элементы, характерные для украинских храмов. В частности, это украшение оконных проёмов, верхнего света, храмового четверяка, связь можно проследить с Софийским собором в Киеве».

На протяжении долгих лет советской власти Успенская церковь была единственным действующим храмом в Енисейске. Есть у неё и свои святыни. Одна из них – Плотбищанская икона, которая, по преданию, была написана по повелению самой Богородицы, когда в деревне разразилась эпидемия скарлатины, от которой погибли более пятидесяти младенцев.

Отец Сергий, настоятель храма: «И было повеление написать икону. Собрали деньги, пригласили иконописца, написали эту икону: Богородица, Пантелеймон, вот здесь вот плащ от него остался, видно там кусочек зелёного плаща; в Плотбище храм Пантелеймона. Отслужили молебен, и болезнь прекратилась».

Второе чудо, связанное с этой иконой, произошло уже в двадцатом столетии, когда в Плотбище снова стали умирать дети. И вновь по повелению Девы Марии верующие нашли на чердаке заброшенного дома поруганную и порубленную вандалами икону, принесли её в Успенский собор, и детские смерти прекратились.

Отец Сергий, настоятель храма: «Считается главной святыней. У нас у неё лампадка никогда не гасится. Неугасимая лампадка, единственная икона».

Сегодня Успенская церковь остаётся одним из главных духовных центров не только Енисейской епархии, но и всего Красноярского края. Сюда часто приезжают паломники из других городов. А колокола собора, как и прежде, созывают в храм всех верующих.

По информации Енисей-Информ ТВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: