Уроки Победы

Более 70 лет назад закончилась самая великая и страшная война в мировой истории. Она оставила след в каждой семье нашей страны. Но, к сожалению, чем дальше уходят эти страшные годы, тем меньше остается живых свидетелей и участников этой войны. В канун 74-летия Великой Победы задача потомков — сохранить память о подвиге русского солдата и народа, передать современному подрастающему поколению достоверные исторические факты и знания, ценить и сберечь то историческое наследие, которым по праву гордится наша страна. К тому же, в последнее время все чаще в международном сообществе ведутся споры, рождается множество разных мифов о войне и о роли советской армии в победе над фашизмом. Поэтому сегодня так важно знать и помнить, какой ценой досталась победа нашим дедам и прадедам!

«Для чего нужны стихи, рассказы о войне? Иначе дети не будут знать о том, сколько мы перенесли, сколько могли перенести и при этом победить…» Виктор Астафьев.

День Победы – замечательный  праздник, в этот  день мы вспоминаем о великой Победе и о тех, кто отдал свои жизни ради неё. Как поётся в известной песне «это радость со слезами на глазах…» Так было и в этом году…

 В средней школе №3 к 9 мая шла усиленная подготовка.  В рамках празднования великой Победы в каждом классе был проведен тематический классный час. На уроках  истории, литературы, изобразительного искусства ребята рисовали, писали сочинения на военную тему, просматривали хроники военной поры . В этом году учащиеся школы традиционно  приняли участие в акции «Бессмертный полк», собранные материалы о наших земляках, погибших в годы той страшной войны, были представлены в конце апреля на музейной гостиной «Из семейного альбома».

10 мая в школьном музее состоялась музейная гостиная «Дети военной поры» с участием представителей  Совета ветеранов. В торжественной и строгой обстановке прошло праздничное мероприятие. Школьники  читали стихи, пели песни военных лет, рассказывали о своих сверстниках – детях войны: тружениках тыла, сынах полка, заключенных немецких концлагерей, детях блокадного Ленинграда, пионерах – героях.

Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда…

О своем тяжелом  военном детстве  в Енисейске рассказали пятиклассникам К.П.Колосова, И.Р. Буллах .

Затем состоялось чаепитие, и рассказы о военном детстве продолжились.

Память о предках  составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. С каждым годом редеют ряды ветеранов, а 1945 год от нас все дальше и дальше…                              Но несмотря на это нам, ныне живущим, важно не только сохранить память о тех страшных годах, но и передать ее последующим поколениям.

Жичинская О.В.

учитель истории МБОУ СШ№3,

 руководитель школьного музея «Память»

им почетного гражданина г. Енисейска А. Н Першиной

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: