НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Анализируя информацию о средней заработной плате по отдельной категории работников, видно, что её размер не достигает минимального размера, установленного законодательством. Для города Енисейска этот размер с 01.01.2019 г. составляет 20304 руб. Не секрет, что отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения и выплачивать заработную плату «в конверте», а работники — жители города Енисейска соглашаются на такие условия и работают без оформления трудового договора.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Не оформляя в установленном законодательством порядке приём на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведёт в будущем к низкому размеру пенсии.
Работник лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В крае и в городе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на не оформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (адрес: 660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2, номер телефона «горячей линии» — 8 (391) 228-86-81, адрес электронной почты: git24@mail.ru).
Телефон «горячей линии» администрации г. Енисейска — 8 (39195) 2-26-84

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: