В Енисейске началась акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

По статистике, каждые двадцать минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. И многих больных может спасти только пересадка костного мозга. Искать донора за рубежом – непросто, эта процедура требует немало времени и денег, и зачастую люди просто не успевают найти необходимый биологический материал, и пациент погибает. Именно так случилось с Васей Перевозчиковым, обыкновенным мальчиком из глубинки, который в 2015 году умер от лейкемии. Сейчас его именем назван национальный регистр доноров костного мозга. Этот регистр создан для того, чтобы помочь оказавшимся в беде соотечественникам. Для пополнения базы данных этого регистра по всей стране уже несколько лет проходят донорские акции. Енисейск к этой акции присоединился впервые.

Евгения Лобачёва, координатор донорских акций благотворительного фонда «Русфонд»: «Мы очень рады, что в этот раз Енисейск к нам присоединился, очень активно люди идут, для сравнения: с города, если мы неделю проводим акцию, обычно в среднем это сто человек, иногда чуть больше, иногда чуть меньше – но вот сейчас за два дня уже почти шестьдесят человек, и сегодня ещё люди идут. Я считаю, это очень здорово, спасибо енисейцам, что так активно участвуют».

Об этой акции енисейцы узнавали из разных источников, от волонтёров, средств массовой информации, коллег по работе, но всех доноров объединило желание помочь больным людям.

Юлия Седельникова, участница акции: «Я тут случайно оказалась. Я вообще пришла на флюорографию, смотрю – там происходит набор доноров; решила заполнить анкету и сдать кровь, в дальнейшем это может кому-то поможет и спасёт чью-то жизнь».

Виктория Зырянова, участница акции: «Хочу, во-первых, помочь какому-нибудь человеку, вдруг моя кровь пригодится. Ну и вообще, это наш долг, я считаю, помогать людям, тем более, что мы сами работники, ну чтобы помочь людям».

Кровь на необходимые исследования принимают в енисейской поликлинике. Принять участие в акции может каждый желающий в возрасте от 18 до 45 лет и не имеющий медицинских противопоказаний.

Андрей Давыдов, корреспондент: «Для того, чтобы войти в реестр и стать потенциальным донором костного мозга, для начала нужно заполнить вот такую вот анкету, а потом сдать примерно восемь миллилитров крови для того, чтобы врачи могли определить генотип. Вся процедура занимает не более пяти минут».

Организаторы акции просят помнить, что национальный регистр создаётся на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг, и в случае возникновения реальной необходимости трансплантации не отказывались стать донором.

Андрей Давыдов, Динар Салимов

По информации Енисей-Информ ТВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените новость
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: